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グルマンノート
グルマンという言葉はフランス語で「食いしん坊」や「食通」を意味する言葉で、1992年にThierry Mugler(ティエリー・ミュグレー)が発表した『ANGEL:エンジェル』という香水からグルマンノートのカテゴリが誕生しました。 香りの特徴は、バニラやキャラメルなど甘いスイーツをイメージした香りで、ラストノートに分類されます。グルマンノートが持つ綿菓子のようなキュートな印象は、フルーティーノートやフローラルノートなどが持つ甘さと相性が良く、可愛らしさや活発さを表現したい場合に使用されます。
グルマンノートに分類される香料には、以下のような香料があります。 ・コーヒー ・バニラ ・エチルバニリン(合成香料) ・ウイスキーラクトン(合成香料) ・ヘーゼルナッツ(合成香料)
シトラス
アロマティック
マリン
フローラル
アルデハイド
グリーン
フルーティー
スパイシー
ウッディ
フゼア
シプレ
レザー
オリエンタル
アンバー
パウダリー
ムスキー
賦香率(香料の濃度)
香りのピラミッド
香料の種類
代表的な香料